Об институте

История

История ВНИИТР началась в 1934 г. с создания Центральной научно-исследовательской лаборатории Грампласттреста.

В лаборатории были разработаны и внедрены и оригинальные технические и технологические решения в области механической звукозаписи, что позволило осуществить реставрацию многих ценных художественных и публицистических грамзаписей. Была создана первая в стране долгоиграющая грампластинка.

В годы Великой Отечественной войны в лаборатории была разработана «Система армейских звуковещательных станций» для агитации войск противника, зимой 1941–1942 гг. было организовано производство этой аппаратуры, использовавшейся на всех фронтах.

В 1945 г. лаборатория была преобразована во Всесоюзный научно-исследовательский институт звукозаписи (ВНАИЗ), который в 1963 г. был переименован во ВНИИ магнитной записи и технологии радиовещания и телевидения (ВНИИРТ), а с 1970 г. – ВНИИ телевидения и радиовещания (ВНИИТР). C 1996 г. госпредприятие стало открытым акционерным обществом ОАО ВНИИТР, а с 16.09.2009 переименовано в ЗАО ВНИИТР.

ВНИИТР является основоположником развития отечественной теории и практики магнитной записи звука и ее широкого распространения в радиовещании, телевидении, кинематографии и других отраслях народного хозяйства.

К 50-м годам относится разработка институтом и внедрение в производство первых отечественных студийных и репортажных магнитофонов.

В 60–70-х годах в институте был создали комплекс технических средств магнитной видеозаписи для телевидения (видеомагнитофоны «КАДР–1» и «КАДР–3», передвижные станции магнитной видеозаписи и многие другие виды оборудования).

Летом 1980 г. институт принимал активное участие в подготовке и проведении телевизионных трансляций с XXII Олимпийских игр в Москве. Эта работа коллектива была отмечена шестью государственными наградами, почетными званиями и грамотами Оргкомитета «Олимпиада–80».

В 1982–1984 гг. институт разработал и внедрил в производство отечественный видеомагнитофон второго поколения «Кадр–103СЦ» для телевизионного вещания.

В 1987 г. были разработаны и внедрены комплексы для измерения параметров магнитных лент.

В 1990 г. ВНИИТР успешно провел уникальные международные испытания по сравнению различных систем телевидения высокой четкости.

ВНИИТР участвовал в выполнении ряда программ федерального уровня, в том числе, по тематике разработки и внедрения систем цифрового телевидения в рамках подпрограммы «Перспективные средства телекоммуникаций и интегрированные системы связи» (Миннауки России), а также федеральной целевой комплексной программы «Создание технических средств связи, телевидения и радиовещания» (1997–2005 гг.).

Общенациональное распространение получили результаты разработки методики сертификации технической базы производства телерадиопродукции. К настоящему времени процедуру сертификации по этой методике прошли уже сотни телецентров и радиодомов страны, в результате чего технические параметры вещания этих объектов достигли надлежащего уровня качества.

За период 1998–2001 гг. институтом разработан ряд новых приборов техники телерадиовещания: транскодеры, коммутаторы, оптико-механические устройства для телекамер и др. Эти приборы выпускаются по заказам предприятий отрасли и используются в производстве программ.

Разработан и выпускается ряд устройств измерительной техники для телерадиовещания: генераторы, измерительные приемники, оптические таблицы для настройки телекамер, измерительные аудио- и видеокассеты и многое другое.

В 2000 г. институтом была получена лицензия Госстроя РФ на проведение технологического проектирования объектов телевидения и радиовещания и выполнены работы по ряду проектов.

За последние годы ВНИИТР разработан ряд нормативно-технических документов в том числе, ОСТ «Цифровое оборудование для формирования телепрограмм. Основные параметры. Методы измерений». По заказу МПТР России разработаны и введены в действие «Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания (ПТЭ–2001)»

Институт многократно участвовал в качестве экспонента в специализированных Международных выставках профессионального оборудования и технологий для телерадиовещания, имеет дипломы участника.

В институте были разработаны уникальные образцы измерительных радиовещательных и телевизионных приемников; кодирующие устройства для преобразования аналоговых телевизионных сигналов в цифровые потоки; были внедрены в эксплуатацию автоматические контрольно-измерительные станции для осуществления контроля теле- и радиовещательных программ с «эфира», проводился ремонт блоков вращающихся головок для обеспечения возможности оцифровки фондов ГОСТЕЛЕРАДИОФОНДА и др.

На данный момент институт проводит продажу, сопровождение и ремонт оборудования разработанного и изготовленного институтом.

Одной из основных задач является сохранения культурного наследия нашей страны – это техническая помощь в переводе на цифровые носители аудио и видео записей в государственных и других архивах.

Институт участвует в научно-исследовательских работах позволяющих оптимизировать перевод аналоговых аудио и видеозаписей в цифровые форматы.

Использование современного оборудования и высококвалифицированных кадров позволяет выполнение поставленной задачи. Выполняем работы по ремонту и замены звуковых и магнитных головок в профессиональных магнитофонах. Проводится ремонт, замена видеоголовок форматов Q, B, C и др.

Институт проводит работы не только на территории Российской Федерации, но и в странах СНГ и Балтии.